La CFDT (30,94 % de représentativité) est la seule organisation à avoir signé l’accord sur les salaires dans la branche des hôtels-cafés-restaurants (HCR), après l’engagement du patronat d’ouvrir des négociations sur les conditions de travail qui débuteront le 22 février.
Grâce à la capacité d’engagement de la CFDT, les salaires minimums hiérarchiques (les salaires minimums conventionnels) augmentent en moyenne de 16% par rapport à l’ancienne grille salariale de référence. Et pour le détail voici l’augmentation en % en fonction du niveau, cliquez sur l’image ci-dessous : ou cliquez ici
La CFDT espère une application volontaire des employeurs dès le mois de février et au plus tard une obligation d’application en avril compte tenu de la procédure légale (extension de l’accord à toute la branche), l’information sera donnée ultérieurement.
Cet accord sur les salaires démontre que des résultats positifs sont possibles avec de la bonne volonté et un dialogue social de qualité.
Mais il reste encore beaucoup à faire dans d’autres branches.
La fédération attend le même effort et le même partage des richesses dans de très nombreux secteurs, notamment dans les secteurs des travailleurs essentiels qui attendent une juste reconnaissance.
Des actions sont prévues pour rendre visible nos revendications en matière de pouvoir d’achat, d’amélioration des conditions de travail et de sécurisation des parcours professionnels ; des informations vous parviendront ultérieurement.
Le secteur hôtellerie-tourisme restauration est suivi par Stéphanie Dayan, secrétaire nationale.
Le dossier pouvoir d’achat – rémunérations est suivi par Véronique Revillod, secrétaire générale adjointe.
Pour en savoir plus, cliquez ici ou sur l’image ci-dessous:
Article France Info du 18/01/22 « Hôtellerie-restauration: un accord entre patronat et syndicats entérine une hausse des salaires » : click ici
Les Echos du 18/02/21 « L’hôtellerie restauration donne le ton des négociations sur les hausses des salaires » : click ici
Interview FranceInter de Stéphanie Dayan du 18/01/22 « Une hausse des salaires de 16% en moyenne, ce n’est jamais suffisant » : click ici
Interview France Inter de Stéphanie Dayan du 17/02/22 « Accord salaires dans la branche HCR »: click ici
TF1 – Reportage sur l’augmentation des salaires dans la branche HCR avec Stephanie Dayan du 24/02/22 « : click ici
Social Eco du 10/01/22 « Hotellerie-restauration: horaires, salaires, pratiques… La coupe est plaine » : click ici
Le Parisien du 10/01/22 « Les salaires devraient enfin augmenter dans l’hôtellerie-restauration » : click ici